Логин
Пароль Забыли?


Опрос
Печные приборы


Печные приборы

Печные приборы изготавливаются из стали и чугуна и могут быть выполнены в обычном или герметическом исполнении. К ним относятся топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, водогрейные коробки, печные вьюшки, дымовые задвижки, заслонки, духовые шкафы, чугунные печные плиты и др. Предпочтительнее устанавливать чугунные приборы, потому что чугун не ржавеет, не коробится под воздействием высоких температур, а кроме того, срок эксплуатации чугунных приборов гораздо выше, чем стальных.

Дверки и полудверки могут быть простыми и герметическими. Основные требования ко всем этим приборам: плотное закрывание дверок и свободное их перемещение в пазах рамок. Дверки делятся на топочные, поддувальные, вьюшечные, духовочные и прочистные. В конструкциях печей предусмотрены также поддувальные полудверки. Дверки состоят и в рамки и полотна. Полотно крепится к рамке с помощью метель и закрывается на крючок или задвижку.

Через топочную дверку в печь загружается топливо, выравнивается горящий слой, а в топливниках с глухим подом регулируется подача воздуха в зону горения.

Посредством поддувальной дверки регулируется количество воздуха, который подается в зону горения. Эта дверка также используется для очистки поддувала от золы. После окончания топки поддувальную дверку нужно закрывать, чтобы прекратить подачу воздуха в зону горения.

Дымовые задвижки предназначены для закрывания дымовой трубы после топки. Во время топки с помощью этих приборов осуществляется регуляция тяги в трубе. Задвижка представляет собой движок, перемещающийся в пазах рамки. Рамка заделывается в кирпичную кладку таким образом, чтобы при открывании задвижки не изменялось сечение дымового канала. В том случае, если задвижка перекрывает дымовой канал недостаточно плотно, рекомендуется под или над ней устанавливать вторую задвижку. Наиболее качественными являются чугунные задвижки, так как они не коробятся при нагревании.

Печные вьюшки служат для тех же целей, что и задвижки. Вьюшка - это чугунная рамка с отверстием, которое перекрывается крышкой с блинком. Крышка перекрывает отверстие сверху, а блинок заходит внутрь. Благодаря такой конструкции вьюшки дымовой канал закрывается достаточно плотно. Чаще всего на одном дымовом канале устанавливаются и задвижка и вьюшка.

Поворотная заслонка выполняет ту же функцию, что и задвижка. Ее конструкция аналогична конструкции вьюшки, только крышка у заслонки вращается на поворотной оси, снабженной ручкой. Плотно закрыть канал с помощью поворотной заслонки практически невозможно, поэтому она применяется в основном для переключения с одного дымового канала на другой, например с летнего на зимний и наоборот.

Колосниковые решетки и колосники отделяют топочное пространство от поддувала. Через колосники из поддувала в зону горения поступает воздух. Колосниковые решетки обычно изготавливаются цельными из чугуна и только в тех случаях, когда топка имеет нестандартные размеры, выполняются в виде отдельных колосников. Так как эти печные приборы постоянно находятся под воздействием высоких температур, они должны обладать высокой жаропрочностью. Размещать колосниковую решетку следует таким образом, чтобы колосники были направлены вдоль топочного пространства. На концах отдельных колосников имеются приливы, при установке обеспечивающие зазоры между отдельными элементами, через которые в топочное пространство подается воздух.

Печные плиты (верхний чугунный настил) предназначены для оборудования кухонных плит. Они бывают сплошными, а также могут иметь одну или несколько конфорок отдельных чугунных колец, которые перекрывают отверстия в плите. По мере необходимости можно снимать кольца, чтобы обеспечить доступ пламени к днищу варочной посуды. Печные плиты изготавливают из чугуна, поскольку этот материал наиболее устойчив к короблению при нагревании. Для увеличения устойчивости некоторые конструкции плит снабжаются ребрами жесткости, расположенными с нижней их стороны. Так как чугун и кирпич имеют различные коэффициенты линейного расширения, приборы и печные плиты рекомендуется устанавливать в кладку с зазорами размером не менее 5 мм, иначе плита может разрушиться.

При необходимости чугунный настил может быть составлен из нескольких плит. Устанавливать их нужно с минимальными зазорами во избежание проникновения в помещение кухни пламени и продуктов горения топлива. Прочистные дверки, или коробки, необходимы для очистки газоходов от сажи и других накоплений, из-за которых сужается отверстие канала. Целесообразнее устанавливать прочистные коробки, поскольку они надежнее заделываются в массив кирпичной кладки. В кладке коробки крепятся с помощью вязальной стальной проволоки или металлических лапок. Размещать их следует в тех местах, где сажа оседает наиболее интенсивно. Изготавливаются очистные коробки, как правило, из листовой стали и имеют размеры 112x150 мм.

Духовые шкафы также изготавливаются из листовой стали в виде короба с дверкой. Дверные петли крепятся к коробу заклепками или привариваются. В зависимости от габаритов печи и технологии применения шкафы могут быть различного размера. Отечественной промышленностью чаще всего выпускаются духовки размером 450х400х350 мм. В печную кладку духовой шкаф рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы он равномерно и со всех сторон прогревался отходящими горячими газами. Внутри шкафа прикрепляются направляющие из угловой стали, предназначенные для установки противней. Снаружи духовые шкафы следует окрашивать только термостойкими красками.

Водогрейные коробки изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали или луженой меди и имеют размеры 400х190x420 мм. Если печь выкладывается по индивидуальному проекту, в размерах водогрейных коробок допускаются некоторые отклонении от указанных. В конструкции коробок предусмотрено наличие крышки, через которую в них заливается вода, и водоразборного крана. В массиве печи водогрейная коробка устанавливается сбоку от топливника, а в кирпичной кладке крепится неподвижно или в стальном футляре, что позволяет в случае необходимости вынимать коробку для проведения профилактических или ремонтных работ.

Печная заслонка предназначена для закрывания устья русской печи. Обычно она изготавливается из листовой стали толщиной до 1 мм, которой обшивается каркас из угловой стали. Печная заслонка имеет арочную форму, которая в точности повторяет очертания печного устья. Чтобы заслонка занимала устойчивое положение, снизу к ней крепятся лапки.

Дефлекторы и флюгарки могут иметь различную форму. Они служат для предохранения кирпичной кладки дымоходов от атмосферного воздействия. Благодаря установке дефлекторов улучшается тяга дымовых газов. Кроме того, эти приборы предохраняют от опрокидывания, то есть обратного направления движения дыма.

Самоварник, или отдушина, представляет собой трубу диаметром не менее 100 мм, изготовленную из кровельной стали. Самоварник соединяет один из каналов дымовой трубы с помещением и обеспечивает его вентиляцию. В это отверстие обычно подсоединяется труба самовара, отсюда и его название. Для того чтобы снизить потери тепла, самоварник обычно закрывается металлической крышкой.


Источник:  www.stroj-materialy.ru

Возврат к списку


 




По желанию клиента астрология гороскоп для всех и каждого.