Логин
Пароль Забыли?


Опрос
На куполе Троицкого собора Петербурга установили крест


На куполе Троицкого собора Петербурга установили крест

18.10.2008 
9 октября 2008 года на куполе Троицкого собора Петербурга, пострадавшего во время пожара в 2006 году, установили крест.
На торжественном мероприятии присутствовали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель петербургского Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов, глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир провел специальный чин освящения креста.
Крест подняли на купол при помощи башенного крана на 80-метровую высоту. Чтобы не повредить святыню, крест поднимали со скоростью 2 м/с.
"Это событие . результат огромной работы всех петербуржцев. Аналогов такой масштабной реконструкции нет в Европе. За годы моего губернаторства в Петербурге были воздвигнуты три креста: на Смольном соборе, Петропавловском соборе и вот теперь на куполе Троицкого храма. Я надеюсь, что этот третий крест будет хранить Петербург, а в истории Троицкого собора наступит светлый период", - сказала на церемонии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
В свою очередь митрополит Владимир подчеркнул, что Троицкой собор является уникальным сооружением в архитектурном отношении. " Он занимает второе место в мире по размерам купола. Когда случилась беда, пострадал не только храм, но и вся Россия. Сегодня для нас наступил день необъятной радости и торжества", - отметил он.
Митрополит добавил, что он продолжает пребывать в убеждении, что 25 августа 2006 собор подожгли. По его словам, об этом свидетельствуют любительские фотографии, которые поступили в распоряжение епархии.
В свою очередь, председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева посетовала, что следствие по пожару до сих пор не окончено, и сообщила, что до конца следующего года будут отреставрированы фасады храма и произведен ремонт гидроизоляционной системы.
При воссоздании креста главного купола использовались чертежи, которые были сделаны до пожара 2006 года. Высота креста - 9,2 м, ширина - 3,28 м. Его изготовление обошлось в 2,2 млн рублей. Финансировал работу Фонд развития Петербурга.
Автор:  latis
Источник:  Интерфакс

Возврат к списку новостей